суббота, 29 сентября 2012 г.

Полезное бюджетное меню


Бюджетное меню.


Да и при благополучии не стоит расточительствовать в питании, тем более если вы хотите сэкономить для чего-то другого.

Эти же принципы, кстати, относятся к расходам вообще, не только к питанию.


Будьте бережны к еде
- Крошки не разбрасывайте, а если такое случилось, подберите и съешьте!
- Не оставляйте «объедков»

Надо держаться вместе
- Надо советоваться с другими членами семьи что купить, чем запастись.
- Готовить лучше сразу на всю семью и кушать сразу всем вместе, так вы получите свежую пищу и сэкономите время и электричество.

Про покупки
* определить наиболее подходящие продукты
- что вы хотите: просто полакомиться или же быть здоровыми, радостными и чтобы вам хватило еды на следующий день и денег на другие нужды?
- ниже мой список оптимальных продуктов, ещё есть статья с рекомендациями по питанию

* чем запастись
- помимо «стандартного набора» на долгий срок (крупы, мука, соль, сода, сахар, растит. масло, чай) я бы посоветовала ещё пряности, лук и чеснок, финики и фильтр для воды (если требуется).
- надо запасаться любыми продуктами, кроме тех, которые пригодны только свежими
- в любом случае, продукты лучше покупать на несколько дней
 - ещё так вы сэкономите время от частых похождений по магазинам.
Если же вам нравится гулять по магазинам, то постарайтесь бороться с этим качеством.

* места и время покупок
- Обычно в магазинах лучше покупать продукты днём в будние
- Смотреть информацию на упаковке: состав, масса, питательная ценность, - всё это говорит о качестве продукта и производителе
- Мне не нравится покупать товары с «недовеском» (хоть масса и написана на упаковке): принято что пачка крупы – килограмм, а не 800 гр., бутылка масла – литр, а не 750 гр и не 900 гр., пачка творога – 200 или 250 грамм, а не 180, пакет кефира – литр, а не 900 гр., и т. д..
- Конечно же выбирайте: сравнивайте цены, присматривайтесь к продуктам, не берите не глядя (особенно это относится к плодам: не кладите в свою корзину плоды не первой свежести!)

Я составила список, какие продукты выбирать, где что покупать в нашем районе, он висит на кухне.

Качество воды
Для здоровья очень важно качество воды, поэтому в некоторых местностях лучше запастись фильтром для воды. Кассеты кувшинного фильтра надо менять минимум 1 раз в 3 месяца. А можно إن شاء الله‎‎ вообще на водопровод поставить фильтр.

Делаем сами, إن شاء الله‎‎
* выращивать в огороде * выращивать на окошке * собирать загородом * делать заготовки *







МОЙ СПИСОК САМЫХ ДЕШЁВЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ, إن شاء الله‎‎

Нежирный творог (развесной лучше не брать, чаще всего это либо химия, либо он дорогой)
Адыгейский сыр (ещё есть недорогие белорусские сыры, но адыгейский сыр самый натуральный)
– самые дешёвые источники полноценного легкоусваемого белка.
Также существуют недорогие сорта рыбы.

Сезонные плоды
Морковь, Свёкла, Белокочанная капуста, Лук
, чеснок,
– полезные и самые дешёвые овощи, сохраняются и зимой.
Зелень можно насобирать дикорастущую, загородом, в ней очень много витаминов и минеральных веществ.
Лук на перо можно выращивать на окошке.

Подсолнечное нерафинированное масло
(только не покупайте подсолнечное масло со вкусом жареных семечек, говорят, оно вредное: получено горячим прессованием)!
(в России ещё есть
горчичное и рыжиковое масло "Сарепта", - они إن شاء الله‎‎ ненамного дороже подсолнечного)
- хорошие нерафинированные масла обладают многими полезными свойствами (например, чистят кровь от холестерина, богаты витамином Е).


Зелёный чай в больших пакетах по 250 грамм.
- зелёный чай бодрит(некоторые, правда, от него засыпают, им лучше попробовать что-то другое),
богат антиоксидантами,
прекрасен (я бы сказала, незаменим) после жирной пищи.
Очищает организм, а, вот, чёрный, как я читала, наоборот.


Лимоны и Апельсины ,
Финики
(А насчёт изюма не знаю, я слышала что его сушат при помощи химии)
Арахис на вес
Подсолнечная халва
- а это к чаю: очень полезно и недорого (если найти такой магазин) - оптимально.


Гречка, овсяные хлопья или овёс,
а также
ячневая, пшено, кукурузная
- источники углеводов; эти каши недороги, легко готовятся и усваиваются.

Мука ржаная, пшеничная
- выпекать самим хлеб на натуральной закваске, такой хлеб очень полезный и вкусный, إن شاء الله . Я читала про вред дрожжей и о пользе натуральной закваски.


Кефир в пакетах
Мёд
Орехи в скорлупе
на вес
- это очень полезные продукты. Также полезны гранаты, инжир, оливковое и льняное масла, чёрный тмин или его масло, ацидофилин, морская капуста и пр.

Ну и каменная соль, сода
пряности (очень полезен чёрный тмин, я читала, что самые полезные пряности – имбирь и куркума, если употреблять разумно, ещё популярны молотый чёрный перец, горчичный порошок, яблочный уксус и т.д..).
- каменная соль полезнее очищенной, но всё равно её не следует употреблять много.
- при помощи пряностей можно существенно разнообразить стол, даже если продукты почти всегда одинаковые. Более того, пряности обладают разными полезными свойствами.
- правда, пряности и мёд нужно выбирать, читать этикетки, так как из эконом-категории или в магазинах эконом-класса могут быть некачественными (как и другие "элитные" продукты, например, кофе).
- Имбирь можно покупать корневищем

При помощи специй, масел и комбинации продуктов, техники приготовления такой стол очень вкусен и полезен, , إن شاء الله‎‎


----------------


А ещё если совсем худо с деньгами, то можно устроить разгрузочные дни:
Если покупать, то можно, например,
запастись финиками, апельсинами, зелёный чай (или что-то одно из этого).
Это недорогие продукты, чистят и тонизируют, поддерживают и укрепляют иммунитет. Только пить натощак крепкий зелёный чай не следует إن شاء الله
(некоторые, правда, от зелёного чая засыпают, им лучше попробовать что-то другое).


 Можно "посидеть" на одних финиках или свёкле и тёплой воде
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий