Что чем заменить
с пользой для здоровья
Отказаться от вредного
Однако некоторые продукты считаются
вредными неоправданно (например, макароны).
Некоторые продукты вредны
индивидуально.
Иногда даже не сам продукт вреден,
а способ приготовления (например, жареное, копчёное).
Иногда вреден даже не сам продукт,
а способ его употребления
(например, переедание, смешивание с неподходящим продуктом и т.д.).
Иногда вред или продукты теряют пользу
из-за неправильного приготовления,
употребления или хранения, из-за неподходящей посуды.
Поэтому важно освоить и соблюдать простые правила
покупки, хранения, приготовления и
употребления пищи.
الْحَمْدُ للّهِ
,
вредным
продуктам можно найти лучшую замену.
Вместо химии - натуральное
Вместо чипсов, фастфуда – домашняя
пища,
вместо лимонадов, готовых напитков
– соки, чистая вода и др.
Возвратиться от маргарина к
сливочному маслу,
от плавленых сырков – к мягким
сырам,
от колбас, копчёностей и пр. – к
мясу, рыбе,
от конфет, шоколадных батончиков и
пр. – к шоколаду, сухофруктам и орехам и т.д.
Когда
покупаете что-то, интересуйтесь
составом, читайте
что написано на упаковке.
Кстати, среди консервантов с кодом Е не все вредные
и не всё химия.
пищевые добавки - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-3
Лучше выбирать всё то, что не требует производственного
изготовления
– свежие овощи
и фрукты, рыбу, творог, кисломолочные продукты и сметану, молоко,
нерафинированные растительные масла хорошего качества, яйца и мясо, мёд, орехи и сухофрукты, крупы и
муку, пряности в чистом виде, каменную соль и натуральный яблочный уксус,
натуральные чай и кофе и т.д.
Натуральные продукты тоже нужно уметь выбирать.
* Некоторые продукты на вес, которые продаются без
этикеток (например, творог и сметана, мёд) иногда бывают ненатуральными: лучше
покупать это в упаковках или у надёжных людей.
* Растительные масла лучше брать нерафинированные,
причём, холодного отжима
(не берите подсолнечное масло со
вкусом жареных семечек: оно горячего отжима, т.е. вредное).
* Фрукты и овощи лучше брать
сезонные.
* Полезно знать, как правильно выбрать
арбуз и т.д.
и хорошие натуральные
продукты с простым составом:
натуральные
соки, натуральные консервы и замороженные плоды, натуральные сыры,
приправы (смеси
пряностей и соусы), сладости и т.д.
В составе сыров часто бывает химия, но адыгейский
сыр, сулугуни и брынза часто изготавливают только из молока, закваски и соли.
В составе смесей пряностей не должно быть глютамата,
крахмала и лучше, если там нет соли – только пряности, сушёные травы и овощи.
В составе консервов, соусов, если написано
«пряности», но не указано какие именно, вполне возможно среди них есть химия.
Однако даже в продуктах с безобидным составом может
затаиться вред, например:
Хлеб почти весь дрожжевой,
в покупных
консервах, салатах обычно слишком много соли,
в сырах слишком много соли и жира,
а салаты приготовлены заранее, поэтому в них почти
нет витаминов и пользы,
почти всё запаковано в пластик,
в покупных мюсли не всегда компоненты хорошего
качества и т.д..
Поэтому
готовые блюда лучше готовить самим:
хлеб, выпечку
и сладости, салаты и соленья, напитки, сухие завтраки и мюсли.
Вообще, лучше готовить и
кушать дома:
свежая
пища, сбалансированное меню, спокойная обстановка более достижимы.
А когда
готовите, то лучше не просто следовать рецептам и традициям,
но выбирать более полезные продукты, технологии приготовления, способ подачи и т.д..
Заменяйте более вредное более полезным
и обогащайте пищу полезным
Приправы
разнообразные нерафинированные
растительные масла холодного отжима
(оливковое, горчичное и рыжиковое, подсолнечное и др., для холодных блюд -
льняное)
пряности и смеси пряностей (читайте состав!) (можно самим смешивать пряности и даже самими
молоть)
ламинария - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-11
натуральный
яблочный уксус (читайте состав!)
про разные уксусы - http://www.hnh.ru/food/2010-09-06-2
- сахар в зависимости от блюда:
сладкие
фрукты, фруктовые пюре,
сухофрукты (изюм, финики),
или
варенье, сиропы и т.д.,
нерафинированный сахар (он же коричневый сахар),
стевия (листья, отвар, настой или сироп),
лакри́ца
(она же соло́дка; в виде экстрактов,
сиропов),
мед (в горячих блюдах мёд теряет полезные свойства,
поэтому его лучше использовать в холодных блюдах),
- соль
каменная
или морская соль,
некоторые блюда можно готовить без соли, а соль ставить на стол,
вместо
соли некоторые блюда можно подкислять (уксусом
или лимонным (или другими, например, гранатовым, соками) соками или кислыми
соусами).
- соусы,
майонез и т.д.:
купить
безвредные соусы (читайте состав!): горчица, тахина, песто, грузинские соусы, наршараб
и т.д.,
томатная паста (читайте состав!) вместо кетчупа (в составе должны быть только томаты),
кабачковая икра и др. (читайте состав!).
Эти же
и другие соусы можно приготовить самим (можно
готовить полезные соусы на основе овощного или фруктового пюре или
кисломолочных продуктов, добавляя пряности, орехи, зелень, чеснок и т.д.).
Напитки
- «энергетики»,
бодрящие напитки –
зелёный чай, натуральный кофе, матэ, какао, апельсиновый сок (вообще
цитрусовые соки) – всё это лучше заедать полезными сладостями: мёд, сухофрукты,
орехи, шоколад, халва, пахлава.
- напитки, воды
–
соки,
чистая вода
готовить
самим: есть рецепты напитков, морсов
(например, имбирный напиток с лимоном и мёдом), компоты, квас и т.д.
- молоко
ореховое
молоко (оно не уступает по содержанию
кальция коровьему молоку, не содержит холестерина и богато антиоксидантами).
Сладости
очень
полезно и вкусно просто сухофрукты и орехи,
сладкие
фрукты (бананы) и ягоды, фруктовые пюре, тушёные яблоки,
мёд (мёд для лечебного эффекта лучше употреблять в небольших
количествах).
В продаже есть
готовые натуральные сладости (разные варенья
(лучше употреблять
в небольших количествах: в варенье много сахара), клюква в сахарной
пудре, натуральные пастила, зефир, мармелад,
шоколад (особенно горький),
восточные сладости (чурчхела, халва,
пахлава), всякие торты и прочее из категории «здоровое питание».
Можно
готовить сладости самим, особенно мороженое и выпечку
Можно витаминизировать десерты,
варенье: добавлять
имбирь, мяту, листья смородины и т.д.
Приготовление выпечки
- дрожжи
натуральная
закваска
- муку
пшеничную в зависимости от рецепта можно обогатить или заменить:
ржаная, цельнозерновая, кукурузная и др. мука,
или вообще замесить на цельнозерновой муке,
добавить отрубей в тесто, овсяных хлопьев, манную крупу,
каких-нибудь семян и пряностей, лук, чеснок, зелень или тёртых овощей, горчичное масло, солод и т.д..
Можно самим импровизировать, но есть и готовые, проверенные, рецепты различных видов хлеба и др. изделий.
добавки в выпечку - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-10
солод - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-12
Можно самим импровизировать, но есть и готовые, проверенные, рецепты различных видов хлеба и др. изделий.
добавки в выпечку - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-10
солод - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-12
- песочное
тесто на сливочном масле:
приготовить
на растительном масле, чтобы уберечься от
холестерина
- варенье для начинок
фруктовые пюре, тушёные яблоки
- красители
крапива, свёкла, куркума и т.д.
- жирный крем
для торта –
менее жирный крем сделать:
творог и агар-агар
- вино
яблочный
сок, сок черноплодной рябины, виноградный сок и т.д.,
сиропы.
Популярные блюда
Чтобы быть более здоровыми,
можно несколько
отойти от классического рецепта (состава и технологии приготовления),
от сложившейся
традиции.
Разумеется, не
обязательно навсегда отказаться от традиционных блюд,
просто, для каждого дня многие традиционные блюда
тяжеловаты.
Общий совет для любой трапезы, особенно
с традиционными блюдами по классическому рецепту:
- начинайте трапезу с фруктов
- заедайте пищу зеленью, некрахмалистыми овощами или
салатами на их основе.
- хлеб
готовьте
на натуральной закваске,
экспериментируйте
с мукой: отруби, цельнозерновая мука, ржаная, ячменная... и т.д.
Кстати, заедать пищу лучше зеленью и
овощами, а не хлебом.
- плов
рис
берите нешлифованный,
морковь
не жарить, а смешать свежую натёртую с рисом или вообще подать отдельно как
салатик, чтобы каждый сам смешивал в
тарелке,
масло не перекаливать и не добавлять жир,
а добавить нераф. растит. масло хорошего качества (кроме тех, которые подходят для холодных блюд, конечно).
- пицца
приготовьте
тесто на натуральной закваске,
можно
добавить отрубей в муку
или
замесить вообще на ржаной или цельнозерновой муке,
побольше
помидоров,
зелени,
сыр
возьмите натуральный (очень хорошие сыры -
адыгейский, сулугуни, в них обычно нет консервантов),
вместо колбасы возьмите
мясо
- макароны
купить
обогащённые макароны (выпускают макароны с тапинамбуром и др.),
можно к
обычным макаронам добавить побольше зеленых овощей (особенно подходят стручковая зелёная фасоль и крапива - их можно
варить вместе с макаронами, или тушёная капуста).
Большинство диет запрещают употреблять макаронные
изделия. А зря. Вредны не сами макароны, а соусы и всевозможные топпинги,
подаваемые к ним. С чем чаще всего подают макароны? Со сливочными подливками.
Готовьте соусы на основе томатов, вегетарианского песто и
устричного экстракта с минимальным добавлением оливкового масла.
Жирный бекон замените креветками и прочими морепродуктами.
А вот от сыра, такого, как пармезан или чеддер, все же
придется отказаться – в нем слишком много соли и жира. Добавляйте лучше
низкожирные творожные сорта, рикотту, например.
- блины
тесто
опять же на натуральной закваске и т.д. (см. про пиццу)
жарить
без масла,
а чтобы было пожирнее к блинам подать нераф.
растит. масло (кроме тех, которые подходят только
для холодных блюд, разумеется).
Начинки сделать полезные: например, к сметане добавить зелень,
или вообще подать в качестве
начинок салаты, фруктовое пюре
Что чем заменить при экономии:
В условиях экономии
и при нехватке каких-то продуктов
главное – расставить приоритеты: что больше всего
нужно, что какую приносит пользу.
На эту тему есть альхамдулиЛлах
готовая статья:
Полезно начинать трапезу
с фруктов.
Фрукты -
свёклой (это типа как финики в высоких широтах, её можно
быстро приготовить: очистить, нарезать толстыми кружками и бросить на дно
широкой кастрюли с небольшим количеством кипящей воды), морковью,
тушёной капустой
Заедайте пищу зеленью,
некрахмалистыми овощами или салатами на их основе.
Зелень, овощи и
салаты -
дикорастущей зеленью (самое популярное - одуванчик, крапива, крессы,
сныть и т.д.)
Орехи -
арахисом
и т.д.
Ванная.Киев.ua Интернет-Магазин-Склад Сантехники «Ванная.Киев.ua» Украина. Только у нас!!! Эпицентр низких цен в Киеве на продукцию: sanit, instal project, jacuzzi, ido, kolo, laufen, ideal standard, appollo, gorenje, ванная, биде, сантехника, в ванной, ванная комната, hansgrohe, ванные комнаты, двери в ванную, ванна, для ванной, дверь в ванную, villeroy&boch, купить ванны, джакузи, ванная киев, Huppe, унитаз, смеситель, купить ванную, смесители,ванные,унитазы, шкаф для ванной, ravak, duravit, gorenje каталог, gustavsberg. , двери для ванной, двери для ванной комнаты, душевая кабина цена, ванны киев, http://vannaja.kiev.ua купить ванну, душевая кабина, зеркала в ванную, душевые кабины с гидромассажем, киев сантехника, Гидромассажные кабины, душевые боксы, гидромассажные боксы, душевые боксы в киеве, гидромассаж киев, http://santehnika7.com.ua гидромассажная кабина, ванные боксы, паровая кабина, а также Новая Линия приятных и легких покупок, професионального обслуживания и консультаций.
ОтветитьУдалить