Кухонные утварь и инструменты.
Сколько их нужно:
что необходимое, что может
пригодиться и т.д.
Конечно
же, полезно оснащать (но не переоснащать!) свою кухню всякими техническими
новинками, вроде кухонных комбайнов и смесителей, но при этом полезно знать,
что никакие приборы и механизмы такого рода не могут заменить полностью навыков
и искусства, а могут лишь помочь сэкономить время и силы.
Вот
почему порой месить тесто лучше по старинке, ручным способом, например для
кексов и других «крутых» кондитерских изделий.
В то же
время сбивать белки, сливки, приготовлять бисквит лучше всего с помощью
миксера.
Помните,
что главным положительным качеством кухонной утвари является ее
функциональность, то есть способность наилучшим, современнейшим образом
содействовать улучшению вкуса и качества пищи. С этой точки зрения и следует
подходить к ее выбору.
Для
некоторых кухонных предметов предпочтительная эмалированная поверхность. Так,
дуршлаги, шумовки, тёрки лучше приобретать эмалированные, хотя в продаже
чаще всего с открытой металлической поверхностью.
Предметы
должны быть изготовлены из дерева твёрдых пород и нержавеющей стали.
Часть
кухонного инвентаря должна быть деревянной, хотя ухаживать за такого рода
посудой гораздо сложнее.
Подробнее о материалах для посуды см. "Выбор посуды"
Подробнее о материалах для посуды см. "Выбор посуды"
Иногда удобно пользоваться комбинированными приборами.
Список необходимых кухонных принадлежностей
Для подачи блюд
Посуда для подачи пищи — столово-буфетная, чайная и кофейная
должна быть особено красивая
Кувшин для чистой воды
Чайный сервиз: чайник, пиалы или чашки, блюдца, ляган и пр.
Лучше всего
фарфоровый.
Лучше иметь 2 чайника для заваривания чая: на 1,5 и на
750-800 мл.
Кофейный сервиз
Кофейный сервиз
Столовый сервиз: тарелки глубокие (кисэ), большие и т.д.
Стандартный набор ножей и других
предметов (12
шт.)
Ложки, Ножи, Вилки
Лучше из
нержавеющей стали, не берите алюминиевые!
Солонка, перечница
Салфетки (бумажные и тканые), может понадобиться салфетница
В каких-то случаях лучше использовать тканые, а в каких-то бумажные салфетки.
Солонка, перечница
Салфетки (бумажные и тканые), может понадобиться салфетница
В каких-то случаях лучше использовать тканые, а в каких-то бумажные салфетки.
Скатерть (очень практично
использовать клеёнку)
Поднос
Подставки под горячее
Шапки и на чайник
Шапки и на чайник
Одеялки на кастрюльки
Ухватки
вафельные полотенца
их должно
быть много
фартук
фартук
Фартук
можно сшить самим:
из
непромокаемой ткани (прорезинной), который удобно закреплять и снимать.
хотя последние четыре больше относятся к принадлежностям для приготовления пищи, я разместила их тут, потому что к ним также предявляются выскокие требования в отношении декоративной отделки
---------------------------------------------
Для приготовления пищи
Доски разделочные
Ножи
из нержавеющей
стали,
причем
режущая часть и рукоятка должны быть из металла.
Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой ручкой) непрактичны:
загрязняются, пахнут, гнутся, дают осечки чаще других.
Один нож (широкий,
из тонкой стали, средней длины)— для мяса,
три — для
овощей:
большой (лезвие 16 см ) — разделочный,
средний (лезвие 10 см ) — для чистки фруктов и овощей,
малый (лезвие 6
см ) — для вычистки глазков, поражений и т.д.
Для хранения ножей может пригодиться подставка для ножей
Может
пригодиться
Овощечистка («картофельный нож» для вычистки глазков, поражений и т.д.)
облегчает очистку овощей
Ножницы:
из
нержавеющей стали,
маленькие — для обрезки пакетов молока,
сливок, творожных мешочков и т.д.,
средние,
так называемые, рыбные, — для обрезки хвостов, плавников,
разделки небольшой рыбы на куски, а для снятия чешуи — маленькой тёркой-рыбочисткой.
Ножницами
можно пользоваться и при разделке теста.
большие (сильные, способные перерезать
кости) — для разделки кур, уток и другой домашней птицы.
К ножам и
ножницам надо иметь точильную пластинку с мелкой насечкой, чтобы
периодически слегка править режущие инструменты.
В
настоящее время продаются
ножеточки, которыми можно очень быстро и
легко наточить ножи самой.
А ножницы
можно наточить, порезав наждачную бумагу.
---------------------------------------------------
большая ложка из нержавеющей стали
— для раскладки гарниров;
лопаточки для
съема пирогов и печенья
деревянные ложки: для размешивания варений и для
молочных блюд.
эмалированная шумовка
крупные ложки и вилки для
переворачивания и размешивания пищи,
Нержавеющая
универсальная открывалка-штопор: вскрывает бутылки, банки, пробки,
пробивает отверстия в емкостях с жидкостями.
-------------------------------------------------------
Чайник для кипячения воды
из
нержавейки или эмалированный на 3-4 л .
Более практичны
чайники старого образца, с изогнутым носиком.
Можно
использовать экспресс-чайник, но для здоровья лучше металлический, чем
пластиковый!
Кофейник (или специальная кофейница с
длинной ручкой) для варки кофе.
Кастрюли
эмалированные
* большая эмалированная,
невысокая — для супов
(
желательно отдельно для рыбных супов,
и
для всех прочих супов — мясных, грибных, крупяных)
* средняя эмалированная — для компотов, киселей и т.п.;
стальные
(одна — для кипячения молока,
другая — для отваривания корнеплодов, картофеля и варки
каш),
Рекомендуют:
*
металлические, широкие, низкие —
одна для кипячения молока,
другая для варки пельменей,
вареников;
*
металлическая, с закругленным и утолщенным дном — для каш;
казан (или металлические, с полукруглым дном, толстостенные типа казанка или
казана (котла)),—
для жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова, обжаривания тефтелей,
сырников, пирожков и жарения во фритюре
В последнее время появились так называемые эматалированные кастрюли,
соединяющие в себе достоинства эмалированной и толстостенной посуды и пригодные
для приготовления всех видов блюд, особенно для детского питания. Пища в этой
посуде практически не подгорает и не окисляется.
Сковороды
металлическая светлая
большая глубокая сковорода из толстого металла — для запекания, тушения;
металлическая светлая
малая сковорода из толстого металла —для обжаривания, пассерования;
чёрная чугунная сковорода — для блинов;
чугунная эмалированная — для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования;
черная чугунная
эмалированная —
для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования блюд для детей;
эмалированные легкие
низкие полукастрюли-полусковороды — для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в
духовке и для желе.
Для выпечки
Противни
жестяные противни—
один (потолще) для кондитерских блюд,
другой для жаркого (главным образом птицы);
листы (минимум три)— для выпечки.
эмалированный
прямоугольный большой противень — для запеканок, заливных, студней.
сито
металлическое —
для муки;
скалки: русская двуручная, русская
одноручная и западноевропейская (вращающаяся).
Инструменты для
процеживания
дуршлаг
лучше всего эмалированный, в крайнем
случае, алюминиевый
ситечко — частое и редкое, из
анодированной проволоки;
решето рогожно-деревянное — для откидывания отварных
изделий;
воронка широкая — для процеживания и узкая — для
наливания;
набор чистых тряпочек: льняные салфетки, марля, бязь.
Приборы для измельчения
Тёрка
Вариант: универсальная терка (трет, строгает, измельчает, шинкует)
Чесноковыжималка
Хотя,
чеснок можно мелко нарезать, и не придётся тогда её прочищать.
Чесноковыжималки
иногда приспособлены для колки орехов.
ступки
2-4 ступки
фарфоровые разных размеров с пестиками — для растирания пряностей, мака,
приготовления сахарной пудры
и одна деревянная
— для толчения орехов и отделения шелухи у зерновых (пшена и пшеницы).
Медные
и другие металлические ступки негигиеничны (портят вкус продуктов, дают вредные
окислы, за ними трудно ухаживать).
С этой же
целью можно использовать кофемолку или ручную мельницу, что экономит время
толкушки для пюре или толкушка и деревянная
лопаточка.
-------------------------------------------------------------------
Может пригодиться
Деревянный
молоток.
Деревянная
тяпка или молоток для отбивания мяса, причем лучше всего с гладкой
поверхностью. Встречающиеся в продаже молотки с рустованной (зубчатой)
поверхностью используются только для приготовления некоторых блюд армянской
кухни, когда необходимо добиться суфлеобразного состояния мяса.
Таймер (кухонный будильник-секундомер).
весы
пружинные на 5 кг ,
весы-балансир
на 125 г ,
мерная
кружка на 1 л ,
Кухонный комбайн
Погружной миксер
Погружной миксер
Ручная или
механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя
лопастями (для размешивания кремов, фаршей, соусов, теста, напитков).
Соковыжималка универсальная (заменима приставкой
к мясорубке или ручной соковыжималкой).
Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для
специальных видов молотого мяса: мититеев, люля-кебабов).
Кипятильник погружной
Кипятильник погружной
Скороварка
Пароварка
Рисоварка
Йогуртница
Электрогриль (заменим решеткой в духовке).
Микроволновка (о вреде микроволновки)
Фритюрница
Тостер
Кофеварка
Вакуумный ящик (заменим пакетом, сделанным из двух слоев фольги).
Рулоны фольги — широкий и узкий (о вреде алюминиевой посуды и фольги)
Приборы для любителей готовить
Шесть-восемь
пиал.
Хорошо,
если у хозяйки есть набор фарфоровых или фаянсовых пиал, применяемых для
взбивания и растирания яиц, кремов, масел, кондитерских паст и составления
салатов, а также для варки в них омлетов и других блюд способом паровой бани.
Для варки варенья и пр.
Медный таз для варенья (с
ручкой) и
два небольших
эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов.
Четыре миски эмалированные средние.
Решето рогожное для откидывания и обсушивания
полуфабрикатов при варке цукатов, орехового варенья и других редких видов
варенья.
Для выпечки, сладостей
Мраморная доска для восточных сладостей размером
15х40 см. К мрамору, смазанному маслом, не прилипают халва, нуга, козинаки,
медовые сладости, карамели.
Для приготовления теста
может
пригодиться доска размером 40х60, а еще лучше 50х75
см (с этой целью можно приобрести чертежную доску),
несколько глубоких
эмалированных мисок,
сито
и скалки, одна из которых вращающаяся на стержне (для раскатки
наиболее тонких сочней из плотного теста), другая цельная средних размеров, и
третья — длинная, тонкая.
Для
выпечки бисквитов, куличей и кексов нужно несколько жестяных или легких
алюминиевых форм разных размеров, которые легко изготовить самим из
больших консервных банок для сельди. Надо аккуратно снять верхнюю крышку, а из
дна банки вырезать круг, отступая от краев на 2-2,5 см ; образовавшуюся на
дне дырку закрыть верхней крышкой, которая таким образом обратится в подвижное
дно, облегчающее выемку готового изделия.
Формочки для печенья
Латексные формочки
Две формы для бисквитов.
Две формы для куличей.
Одна-две
формы для творожных тортов с двойным съемным дном.
Кондитерский мешок и набор
гребенок и наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов. С помощью гребенок легко получить
все те замысловатые украшения на тортах, которые непосвященными расцениваются
как самое трудное и сложное в приготовлении тортов.
Набор фруктовых, овощных и
кондитерских выемок.
Для национальных блюд и пр.
Казан для плова, кебаба, бугламы и
других восточных блюд.
Сотейники:
большой
или средний (металлический) — для жарения и пряжения;
маленький
(эматалированный) — для кремов, соусов; эмалированный,
средний и
малый — для быстрого приготовления, подогревания и разогревания кофе, какао на
молоке, манной каши и т.п.
Два-четыре
обливных изнутри глиняных горшка вместимостью около литра для приготовления в
духовке мясоовощных томленых блюд: суточных щей, пити, чанахи
Четыре —
шесть горшков порционных керамических — для супов и тушений.
Два горшка чугунных эмалированных — для супов и тушений.
Мантоварка
Пельменница металлическая или пластмассовая.
Рамки сетчатые для варки на пару.
шпиговки, заправочные иголки для зашивания фаршированной птицы и дичи и т.п.
рыбный
котел —
эмалированная, овальная или продолговатая кастрюля с решеткой внутри, на
которой припускается или отваривается на пару рыба, когда надо сохранить ее
форму неизменной. В такой котел вода заливается ниже уровня решетки.
рашпер
для жарения бифштексов и отбивных котлет;
наплитный
вертел для приготовления дичи и птицы целиком;
закрытая
сковородка с проволочной сеткой внутри, применяемая для жарения каштанов и каления орехов; и,
наконец,
саламандра — овальная толстая железная
дощечка, покрытая овалом, изогнутой ручкой, используемая для гратинирования
яично-глазированных и сырных покрытий на бутербродах и припекания теплом на
расстоянии, когда печной жар может повредить изделию.
Ванная.Киев.ua Интернет-Магазин-Склад Сантехники «Ванная.Киев.ua» Украина. Только у нас!!! Эпицентр низких цен в Киеве на продукцию: sanit, instal project, jacuzzi, ido, kolo, laufen, ideal standard, appollo, gorenje, ванная, биде, сантехника, в ванной, ванная комната, hansgrohe, ванные комнаты, двери в ванную, ванна, для ванной, дверь в ванную, villeroy&boch, купить ванны, джакузи, ванная киев, Huppe, унитаз, смеситель, купить ванную, смесители,ванные,унитазы, шкаф для ванной, ravak, duravit, gorenje каталог, gustavsberg. , двери для ванной, двери для ванной комнаты, душевая кабина цена, ванны киев, http://vannaja.kiev.ua/ купить ванну, душевая кабина, зеркала в ванную, душевые кабины с гидромассажем, киев сантехника, Гидромассажные кабины, душевые боксы, гидромассажные боксы, душевые боксы в киеве, гидромассаж киев, http://santehnika7.com.ua/ гидромассажная кабина, ванные боксы, паровая кабина, а также Новая Линия приятных и легких покупок, професионального обслуживания и консультаций.
ОтветитьУдалить