суббота, 1 декабря 2012 г.

Разделочные доски


Разделочные доски:


Выбор досок

Для разделки и нарезания свежих продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов) лучше приобрести пластиковые доски (от средних 20х30 см до достаточно больших 30х50 см),
а для готовых и отварных продуктов идеально подойдут деревянные.

Признаки хорошей разделочной доски
• Деревянная (из дуба, бука, гевеи или акации), бамбуковая (толщиной не менее 1,5 см) или пластиковая доска прямоугольной формы с шероховатой поверхностью размером в среднем 20х30 см, с желобками по краям для стока сока.
• Ровная поверхность доски без искривлений.
• Деревянная доска должна быть сделана из ровных брусочков, приклеенных не встык, а с помощью сложного фрезерованного паза.

Деревянные доски должны изготавливаться из твердых пород дерева (дубовая, буковая или ясеневая).
Достаточно прочными считаются доски их экзотических пород дерева – гевеи и акации. Часто в продаже можно встретить доски из сосны и березы, но эти породы дерева имеет высокую влажность древесины, что непременно скажется на сроке эксплуатации доски. Спустя несколько месяцев такая доска может немного деформироваться (почти незаметно для глаза), но уже это не даст ей плотно прилегать к столешнице: как результат она начнет «прыгать» и при каждом нажиме «неприятно стучать».
Бамбуковые доски очень прочные и при правильной эксплуатации могут прослужить и до 10 лет.
Дубовые разделочные доски самые прочные и самые дорогие.
Чтобы правильно выбрать деревянную доску, внимательно посмотрите на нее сбоку: если просматривается характерный древесный рисунок, доска сделана из цельного куска дерева. А если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доска из цельного куска дерева гораздо тяжелее, чем фанерная, поэтому ее лучше не вешать, а купить в комплекте с подставкой.

Фанерная доска не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно повесить на гвоздик.


Пластмассовые доски самые дешевые.
Пластик менее подвержен образованию «порезов» на теле доски, пластиковую доску легче мыть, чем деревянную (в том числе и в посудомоечной машине). При равных условиях использования за деревянной доской ухаживать нужно более тщательно, чем за пластиковой.
Кроме того, они почти не тупят ножи, хорошо и легко моются, легкие и довольно долговечные. Недостатком таких разделочных досок можно назвать то, что в царапинах, трещина и углублениях накапливаются микробы, а микрофлора сырых продуктов и моющих средств задерживается гораздо дольше, чем в деревянных. Поэтому от поцарапанных пластмассовых досок лучше избавляться без сожаления. Пластиковые доски нужно покупать только из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана доска, не содержит вредных примесей. При отсутствии такого сертификата разумнее воздержаться от покупки и не рисковать. И еще, пластиковая доска должна быть с рифленой поверхностью и желобком для стока.
Ни в коем случае не используйте пластиковую доску в качестве подставки под горячее – она для этого не предназначена и, скорее всего, эффектно поправится, испортив дно посуды.

Стеклянные разделочные доски выглядят нарядными с яркими картинками и орнаментами. Всегда можно подобрать такую картинку, которая украсит интерьер кухни. При резке продуктов на таких досках не остается царапин, они не впитывают запах и легко моются.
 Правда об стеклянную доску быстро тупятся ножи, продукты соскальзывают, а звук, которые раздается от соприкосновения ножа и стекла вовсе не для слабонервных! Покупая стеклянную разделочную доску, обратите внимание на наличие резиновых «ножек», чтобы доска не скользила по столу.
Правильно выбирайте место для хранения такой доски, чтобы не разбить случайно и не порезаться.
Практичность стеклянных досок в повседневном использовании невысока: в идеале она может служить только подставкой под горячее или использоваться в качестве подноса (тарелки) для подачи бутербродов, канапе, кусочков торта (или даже целого) и т. д. Разделывать на ней продукты крайне неудобно и более того – даже опасно! Несмотря на резиновые ножки (но иногда их просто-напросто нет) эта доска так и норовит соскользнуть со стола, да и продукты, особенно сырые, то и дело прыгают с доски на стол и на пол;
порезаться ножом в таком случае – пустяковое дело. Измельчая продукты на стеклянной доске – нужно иметь стальные нервы (звук скрежета по стеклу мало кому нравится). Но самым большим минусом стеклянной доски является то, что она буквально за один «сеанс нарезки» может привести в негодность даже самый острый и качественный нож: несколько заточек в будущем – и этот нож можно будет просто выбросить.



Сколько нужно досок

Одну доску выделить для мяса (лучше пластмассовую),
другую – для остальных продуктов.

Минимальное количествочетыре
(для мяса;
для рыбы;
для овощей и фруктов, колбас и сыров;
 для хлеба).

Оптимальное – шесть
(для свежего мяса и птицы,
для свежей рыбы,
для отварных продуктов,
для свежих овощей и фруктов,
для готовых продуктов (которые не требуют предварительной обработки – сыр, колбаса)
и для хлеба.

В идеале, нужно иметь небольшую досочку для «сильнопахнущих» лука и чеснока, и ещё доску для разделки сельди – но это по желанию.

Кроме классических разделочных досок, в продаже имеются и специальные, например, доска для разделки рыбы, у которой есть специальных зажим, или доска для нарезания  сыра с тонкой струной. Есть и доски для разделки теста, больших размеров, но обычно их неудобно хранить из-за величины.


Приучите своих домочадцев
использовать доски по их назначению.
Иногда сложно запомнить, какая доска для чего, но и эту проблему можно решить.
К примеру, если купить пластиковые доски разных цветов, то их можно различать по цвету: красная – для свежего мяса, голубая – для рыбы, зеленая – для овощей и фруктов и т. д.
Также можно купить набор изделий с уже готовыми нанесенными изображениями помидорчика, рыбки или цыпленка.
Или самим сделать эти изображения.



Уход за досками

После использования обязательно мыть и просушивать их.

* Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, тщательно натрите ее половинкой лимона, оставьте на несколько минут, затем промойте в воде с моющим средством.
* Чтобы удалить неприятный запах, можно также использовать крупную соль. Хорошо смочите доску, посыпьте поверхность солью, оставьте на несколько минут. Тщательно промойте и высушите доску.


Уход за деревянной разделочной доской
Никогда не мойте деревянную доску в посудомоечной машине и не оставляйте надолго погруженной в воду.
• После каждого использования промойте доску мыльной водой, тщательно сполосните проточной водой и вытрите насухо. Для дезинфекции обдайте доску кипятком, а затем высушите.
Храните доски или в подвешенном состоянии, или просто, поставив их вертикально (во-первых, в этом случае они быстрее просохнут, а во-вторых, согласитесь, что не все доски, особенно деревянные, можно (из-за внушительного веса) и нужно (не каждая доска выглядит как новенькая) вывешивать на стенку).
• Специалисты советуют новенькую доску перед началом эксплуатации слегка зачистить наждачной бумагой (при необходимости – если есть заусеницы и шероховатости)
и пропитать льняным маслом сторону, которая в будущем может контактировать с пищевыми продуктами. Разогрейте духовку до 70°С (при более высокой температуре дерево может потрескаться), положите на несколько минут подготовленную доску на решетку, чтобы она хорошо просушилась, затем смажьте доску с помощью мочалки, пропитанной в льняном масле, подождите, пока масло полностью впитается, повторите процедуру еще несколько раз. Ни в коем случае нельзя использовать для пропитки машинное масло или любое другое, предназначенное для промышленных работ! Между прочим, другое растительное (подсолнечное или популярное оливковое) и даже сливочное масло также не рекомендуют использовать – масло со временем прогоркает и пропитывает этой горечью всю доску.


1 комментарий:

  1. Ванная.Киев.ua Интернет-Магазин-Склад Сантехники «Ванная.Киев.ua» Украина. Только у нас!!! Эпицентр низких цен в Киеве на продукцию: sanit, instal project, jacuzzi, ido, kolo, laufen, ideal standard, appollo, gorenje, ванная, биде, сантехника, в ванной, ванная комната, hansgrohe, ванные комнаты, двери в ванную, ванна, для ванной, дверь в ванную, villeroy&boch, купить ванны, джакузи, ванная киев, Huppe, унитаз, смеситель, купить ванную, смесители,ванные,унитазы, шкаф для ванной, ravak, duravit, gorenje каталог, gustavsberg. , двери для ванной, двери для ванной комнаты, душевая кабина цена, ванны киев, http://vannaja.kiev.ua купить ванну, душевая кабина, зеркала в ванную, душевые кабины с гидромассажем, киев сантехника, Гидромассажные кабины, душевые боксы, гидромассажные боксы, душевые боксы в киеве, гидромассаж киев, http://santehnika7.com.ua гидромассажная кабина, ванные боксы, паровая кабина, а также Новая Линия приятных и легких покупок, професионального обслуживания и консультаций.

    ОтветитьУдалить