понедельник, 3 декабря 2012 г.

Чистота на кухне


Чистота на кухне

О мытье посуды

Посуду легче отмыть, если готовить правильно, осторожно.



Любую посуду и утварь легче отмыть

сейчас же после употребления.

Если почему-либо вы не можете заняться мытьем посуды и откладываете это на другое время, то хотя бы сполосните её горячей или холодной водой

или накройте посуду тазом, чтобы остатки пищи не присыхали.



Посуду нужно мыть со всех сторон (внутреннюю и наружную),

- не пропуская ни сантиметра поверхности, ни внутри, ни снаружи.

Выбирайте посуду с формой без труднодоступных мест (как бывает у некоторых ручек кастрюль), такую легче мыть, пиалы также легче мыть, чем чашки.

* Если моете посуду в тазике,

то надо мыть сначала менее грязную, менее жирную.

Так меньше потребуется воды. Под проточной водой посуду мыть легче.



Чем мыть посуду

почти всю посуду легко отмыть просто тёплой водой

и хорошей синтетической губкой, которые продаются в магазинах.

Вместо губки можно мыть посуду также куском рыболовной сети, старой занавески типа тюля, пластиковой сеткой для хранения овощей и т.д.



Для посуды из нержавеющей стали пригодится металлическая губка-железка,

для мытья решёт, сита и тёрок, стеклянной посуды пригодятся щётка, ёршик.
Железку для мытья посуды лучше выбрать нержавеющую, такие бывают, типа пружины,
а ту, которая ржавеет лучше хранить поверх губки, чтобы она не окрасила вокруг

*Разная посуда требует разного обращения: мытья, чистки и ухода.

Более подробно о том как правильно ухаживать за посудой



В качестве губки можно самим связать себе кружевную тряпочку из обычных капроновых ниток,
которые есть в любом рыбацком магазине.

Пишут, что с ней жир отмывается без всяких моющих средств, она очень легко отстирывается и на ней не остаётся никакого запаха, она долговечна. За счёт ажурной структуры она достаточно мягкая и легко обволакивает посуду, а за счёт капроновых ниток – достаточно жёсткая, чтобы легко оттирать.

Кстати, а для стирания со стола можно сделать двойную тряпочку: одна сторона у неё капроновая, а другая хлопчатобумажная (для вытирания насухо). hnh.ru

- В деревнях моют стеклянные банки крапивой: просто берут пучок свежей крапивы и трут, как тряпочкой.

- Если нужно оттереть что-нибудь, требующее сильных средств, возьмите хвощ.

- Песком тоже очень хорошо чистить посуду, даже жирную.

- Можно и глину использовать, если нужно отмыть, например, чугун или котёл на реке.





В качестве моющего средства для посуды

используют хоз. мыло, горчичный порошок, пищевую соду и пр. Преимущества горчичного порошка: не так сушит кожу, как сода если мыть без перчаток, восполняемый ресурс (сделан из растения).

- Если среди грязной посуды стоит квашня из-под ржаного теста, то её лучше мыть первой – ржаная мука, остающаяся при этом в воде, потом прекрасно обезжиривает.





Как отмыть сильно загрязнённую посуду и

особенности базового ухода за некоторой посудой:

* посуда из нержавеющей стали, а также раковину чистят железной губкой.



* эмалированную посуду (чугунно-эмалированную и стальную эмалированную) чистят очень бережно; мелкой солью, нанесённой на кусочек влажной ткани.

* деревянную неокрашенную посуду моют горячей водой, хоз. мылом, а оттирают ножом, от запахов обрабатывают солью, кожурой лимона, уксусом. Для дезинфекции обдайте кипятком. Вытирают насухо и сушат при комнатной температуре. В посудомоечной машине деревянные доски не моют.




* у приборов (ножей и пр.) с деревянной ручкой после мытья ручку вытирайте насухо полотенцем.


* чёрную чугунную сковороду для блинов не моют водой;

чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст.л. крупной соли и дают хорошенько накалиться, а затем слегка остыть. Ещё горячую её быстро, но тщательно протирают чистой ветошью или бумагой, чтобы снять весь нагар. Затем вновь посыпают сухой солью, протирают ещё раз, и, наконец, когда соль убрана, вновь протирают мягкой тряпочкой. Если тряпочка при этом осталась чистой, значит, сковорода хорошо подготовлена. Если же она вычищена не достаточно, то блины не будут удаваться. Тогда процедуру следует повторить.

* Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) для мытья следует наполнить до половины размельчённой яичной скорлупой, картофельной шелухой, мелкими кусочками бумаги и налить тёплой водой (не доверху). Затем некоторое время сильно встряхивать, вылить содержимое и прополоскать тёплой водой. Эту операцию повторяют, постепенно повышая температуру воды.



* Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, так как от неё хрусталь тускнеет, теряет блеск и прозрачность. Такая легко отмывается тепловатой и даже холодной водой.



* посуду, в которой находилось молоко и тесто, моют сначала холодной водой, а затем горячей (чтобы это не приварилось к посуде)



* От накипи очистить посуду, чайник:

- Прокипятите в чайнике воду с добавлением лимонной кислоты (или воду с добавлением 1-2 ст. ложек уксуса), дайте постоять минут 10-15, а затем слейте воду и просто ополосните чайник.

- В посуду с накипью налить воду с уксусом и нагреть до 60-70 С в течении 23-30 минут. После удаления накипи посуду тщательно промыть водой.



* Мясорубку после употребления разбирают и все ее части моют мочалкой или «ежиком» в горячей воде. Решётку (в отверстиях обычно застревают частицы продуктов) надо прочистить спичкой, а затем тщательно промыть.

После того как все детали мясорубки хорошо вымыты, их насухо вытирают и просушивают.

Мясорубку не сушите в тёплом месте. Не сушите части мясорубки над огнем или на горячей плите — это может повредить полуду.



Чтобы удалить запахи с посуды и кухонных приборов

используют поваренную соль, уксус, кожуру лимона и пр.

* Если ложки и вилки имеют рыбный запах, их надо вымыть холодной мыльной водой, смазать растит. маслом и вытереть.

* Чтобы в термосе не было затхлого запаха, нужно положить в него 2 столовые ложки риса, залить теплой водой, закрыть и несколько раз хорошенько встряхнуть, после этого промыть горячей водой.

Можно прополоскать термос водой, в которую добавлен уксус (1 чайная ложка на 1 стакан воды).



* Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.


Для вытирания тарелок, чайной посуды и столовых приборов

лучше иметь отдельные полотенца.



О чистоте на кухне:



После мытья посуды вымыть раковину
- нержавеющую раковину их нержавеющей стали можно отмыть хоз. мылом и "губкой-железкой", и поддерживать её в чистоте регулярно моя её губкой с хоз. мылом
- эмалированную раковину - содой и щёкой отмыть, регулярно протирать щёткой (иногда с содой). Это же относится и к сантехнике в ванной.
Если в раковине есть сетка, то и её нужно содержать в чистоте; и лучше не держать постоянно в раковине, а класть только при мытье посуды, ведь она нужна только чтобы не побить случайно посуду о дно раковины при мытье.
Сливное отверстие также нужно содержать в чистоте и убирать оттуда загрязнения.

Трубопровод периодически промывать (см. «От засоров»)

все губки, тряпочки и пр. прополоскать,

расправить и дать возможность просушиться.



протереть вокруг: кран, плитку и т.д.

 оставить всё чисто и сухо.



Кухню нужно поддерживать в чистоте.
После приготовления пищи, мытья посуды нужно убраться на кухне.
После еды также убраться.
На кухне пол нужно подметать по мере надобности, иногда даже несколько раз в день.



Всю поверхность плиты, конфорки и переключатели поддерживать в чистоте.
Периодически следует чистить заднюю стенку плиты пылесосом.
Подробнее см. «Плита электрическая»


Чтобы в холодильнике и шкафах не возникали неприятные запахи -

чистота, проветривание и абсорбенты.
Периодически следует чистить заднюю стенку холодильника пылесосом.
Подробнее см. «Холодильник»


Периодически следует протирать или пылесосить вентиляционную решётку.


Если в кухне появился неприятный запах, надо налить на сковородку немного столового уксуса и держать на огне, пока он нс испарится. Можно также сжечь сухую лимонную или апельсиновую корочку.



Уборка кухни

1. Обернуть чистой тряпкой щетку на длинной ручке и обмести аккуратно стены, вычистить вентиляционную решётку. 

2. Провести ревизию кухонных шкафчиков и полок, вытереть пыль. 

3. Перемыть всю кухонную и столовую посуду и начистить ее до блеска. 

4. Вымыть и вычистить все кухонные шкафы, столы, холодильник, плиту, стену за плитой, после чего вернуть посуду на свои места. 

5. Вымыть и вычистить раковину и кран.

6. Пол на кухне моется в конце уборки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий