воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Кухонные утварь и инструменты: сколько и для чего


Кухонные утварь и инструменты.
Сколько их нужно:

что необходимое, что может пригодиться и т.д.

Конечно же, полезно оснащать (но не переоснащать!) свою кухню всякими техническими новинками, вроде кухонных комбайнов и смесителей, но при этом полезно знать, что никакие приборы и механизмы такого рода не могут заменить полностью навыков и искусства, а могут лишь помочь сэкономить время и силы.
Вот почему порой месить тесто лучше по старинке, ручным способом, например для кексов и других «крутых» кондитерских изделий.
В то же время сбивать белки, сливки, приготовлять бисквит лучше всего с помощью миксера.
Помните, что главным положительным качеством кухонной утвари является ее функциональность, то есть способность наилучшим, современнейшим образом содействовать улучшению вкуса и качества пищи. С этой точки зрения и следует подходить к ее выбору.


Для некоторых кухонных предметов предпочтительная эмалированная поверхность. Так, дуршлаги, шумовки, тёрки лучше приобретать эмалированные, хотя в продаже чаще всего с открытой металлической поверхностью.

Предметы должны быть изготовлены из дерева твёрдых пород и нержавеющей стали.

Часть кухонного инвентаря должна быть деревянной, хотя ухаживать за такого рода посудой гораздо сложнее.

Подробнее о материалах для посуды см. "Выбор посуды"

Иногда удобно пользоваться комбинированными приборами.




Список необходимых кухонных принадлежностей

Для подачи блюд


Посуда для подачи пищи — столово-буфетная, чайная и кофейная
должна быть особено красивая

Кувшин для чистой воды


Чайный сервиз: чайник, пиалы или чашки, блюдца, ляган и пр. 

Лучше всего фарфоровый.
Лучше иметь 2 чайника для заваривания чая: на 1,5 и на 750-800 мл.

Кофейный сервиз

Столовый сервиз: тарелки глубокие (кисэ), большие и т.д.

Стандартный набор ножей и других предметов (12 шт.)
Ложки, Ножи, Вилки

Лучше из нержавеющей стали, не берите алюминиевые!

Солонка, перечница
Салфетки (бумажные и тканые), может понадобиться салфетница

В каких-то случаях лучше использовать тканые, а в каких-то бумажные салфетки.

Скатерть (очень практично использовать клеёнку)
Поднос

Подставки под горячее
Шапки и на чайник


Одеялки на кастрюльки
Ухватки
вафельные полотенца
их должно быть много
фартук
Фартук можно сшить самим:

из непромокаемой ткани (прорезинной), который удобно закреплять и снимать.

хотя последние четыре больше относятся к принадлежностям для приготовления пищи, я разместила их тут, потому что к ним также предявляются выскокие требования в отношении декоративной отделки
---------------------------------------------

Для приготовления пищи
Доски разделочные

Ножи

из нержавеющей стали,

причем режущая часть и рукоятка должны быть из металла.
Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой ручкой) непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, дают осечки чаще других.
Один нож (широкий, из тонкой стали, средней длины)— для мяса,
три — для овощей:
большой (лезвие 16 см) — разделочный,
средний (лезвие 10 см) — для чистки фруктов и овощей,
малый (лезвие 6 см) — для вычистки глазков, поражений и т.д.

Для хранения ножей может пригодиться подставка для ножей

Может пригодиться
Овощечистка («картофельный нож» для вычистки глазков, поражений и т.д.)
облегчает очистку овощей

Ножницы:

из нержавеющей стали,
маленькие — для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т.д.,
средние, так называемые, рыбные, — для обрезки хвостов, плавников, разделки небольшой рыбы на куски, а для снятия чешуи — маленькой тёркой-рыбочисткой.
Ножницами можно пользоваться и при разделке теста.
большие (сильные, способные перерезать кости) — для разделки кур, уток и другой домашней птицы.

К ножам и ножницам надо иметь точильную пластинку с мелкой насечкой, чтобы периодически слегка править режущие инструменты.
В настоящее время продаются ножеточки, которыми можно очень быстро и легко наточить ножи самой.
А ножницы можно наточить, порезав наждачную бумагу.
---------------------------------------------------


большая ложка из нержавеющей стали
— для раскладки гарниров;

лопаточки для съема пирогов и печенья

деревянные ложки: для размешивания варений и для молочных блюд.
эмалированная шумовка

крупные ложки и вилки для переворачивания и размешивания пищи,

Нержавеющая универсальная открывалка-штопор: вскрывает бутылки, банки, пробки, пробивает отверстия в емкостях с жидкостями.
-------------------------------------------------------


Чайник для кипячения воды

из нержавейки или эмалированный на 3-4 л.
Более практичны чайники старого образца, с изогнутым носиком.

Можно использовать экспресс-чайник, но для здоровья лучше металлический, чем пластиковый!

Кофейник (или специальная кофейница с длинной ручкой) для варки кофе.



Кастрюли

эмалированные
* большая эмалированная, невысокая — для супов
( желательно отдельно для рыбных супов,
и для всех прочих супов — мясных, грибных, крупяных)
* средняя эмалированная — для компотов, киселей и т.п.;

стальные
(одна — для кипячения молока,
другая — для отваривания корнеплодов, картофеля и варки каш),
Рекомендуют:
* металлические, широкие, низкие
одна для кипячения молока,
другая для варки пельменей, вареников;
* металлическая, с закругленным и утолщенным дном — для каш;

казан (или металлические, с полукруглым дном, толстостенные типа казанка или казана (котла)),— для жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова, обжаривания тефтелей, сырников, пирожков и жарения во фритюре

В последнее время появились так называемые эматалированные кастрюли, соединяющие в себе достоинства эмалированной и толстостенной посуды и пригодные для приготовления всех видов блюд, особенно для детского питания. Пища в этой посуде практически не подгорает и не окисляется.


Сковороды
металлическая светлая большая глубокая сковорода из толстого металла — для запекания, тушения;
металлическая светлая малая сковорода из толстого металла —для обжаривания, пассерования;
чёрная чугунная сковорода — для блинов;
чугунная эмалированная — для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования;
черная чугунная эмалированная — для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования блюд для детей;
эмалированные легкие низкие полукастрюли-полусковороды — для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке и для желе.




Для выпечки
Противни
жестяные противни
один (потолще) для кондитерских блюд,
другой для жаркого (главным образом птицы);
листы (минимум три)— для выпечки.
эмалированный прямоугольный большой противень — для запеканок, заливных, студней.

сито металлическое — для муки;

скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).



Инструменты для процеживания

дуршлаг

лучше всего эмалированный, в крайнем случае, алюминиевый
ситечко — частое и редкое, из анодированной проволоки;
решето рогожно-деревянное — для откидывания отварных изделий;
воронка широкая — для процеживания и узкая — для наливания;
набор чистых тряпочек: льняные салфетки, марля, бязь.



Приборы для измельчения


Тёрка
Вариант: универсальная терка (трет, строгает, измельчает, шинкует)

Чесноковыжималка
Хотя, чеснок можно мелко нарезать, и не придётся тогда её прочищать.
Чесноковыжималки иногда приспособлены для колки орехов.

ступки
2-4 ступки фарфоровые разных размеров с пестиками — для растирания пряностей, мака, приготовления сахарной пудры
и одна деревянная — для толчения орехов и отделения шелухи у зерновых (пшена и пшеницы).
Медные и другие металлические ступки негигиеничны (портят вкус продуктов, дают вредные окислы, за ними трудно ухаживать).

С этой же целью можно использовать кофемолку или ручную мельницу, что экономит время

толкушки для пюре или толкушка и деревянная лопаточка.
-------------------------------------------------------------------



Может пригодиться

Деревянный молоток.
Деревянная тяпка или молоток для отбивания мяса, причем лучше всего с гладкой поверхностью. Встречающиеся в продаже молотки с рустованной (зубчатой) поверхностью используются только для приготовления некоторых блюд армянской кухни, когда необходимо добиться суфлеобразного состояния мяса.

Таймер (кухонный будильник-секундомер).

весы пружинные на 5 кг,
весы-балансир на 125 г,
мерная кружка на 1 л,

Кухонный комбайн
Погружной миксер
Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (для размешивания кремов, фаршей, соусов, теста, напитков).
Соковыжималка универсальная (заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой).
Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля-кебабов).
Кипятильник погружной

Скороварка
Пароварка
Рисоварка
Йогуртница
Электрогриль (заменим решеткой в духовке).
Микроволновка (о вреде микроволновки)
Фритюрница
Тостер
Кофеварка
Вакуумный ящик (заменим пакетом, сделанным из двух слоев фольги).
Рулоны фольги — широкий и узкий (о вреде алюминиевой посуды и фольги)




Приборы для любителей готовить

Шесть-восемь пиал.
Хорошо, если у хозяйки есть набор фарфоровых или фаянсовых пиал, применяемых для взбивания и растирания яиц, кремов, масел, кондитерских паст и составления салатов, а также для варки в них омлетов и других блюд способом паровой бани.

Для варки варенья и пр.
Медный таз для варенья (с ручкой) и
два небольших эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов.
Четыре миски эмалированные средние.
Решето рогожное для откидывания и обсушивания полуфабрикатов при варке цукатов, орехового варенья и других редких видов варенья.

Для выпечки, сладостей
Мраморная доска для восточных сладостей размером 15х40 см. К мрамору, смазанному маслом, не прилипают халва, нуга, козинаки, медовые сладости, карамели.
Для приготовления теста может пригодиться доска размером 40х60, а еще лучше 50х75 см (с этой целью можно приобрести чертежную доску),
несколько глубоких эмалированных мисок,
сито
и скалки, одна из которых вращающаяся на стержне (для раскатки наиболее тонких сочней из плотного теста), другая цельная средних размеров, и третья — длинная, тонкая.
Для выпечки бисквитов, куличей и кексов нужно несколько жестяных или легких алюминиевых форм разных размеров, которые легко изготовить самим из больших консервных банок для сельди. Надо аккуратно снять верхнюю крышку, а из дна банки вырезать круг, отступая от краев на 2-2,5 см; образовавшуюся на дне дырку закрыть верхней крышкой, которая таким образом обратится в подвижное дно, облегчающее выемку готового изделия.
Формочки для печенья
Латексные формочки
Две формы для бисквитов.
Две формы для куличей.
Одна-две формы для творожных тортов с двойным съемным дном.
Кондитерский мешок и набор гребенок и наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов. С помощью гребенок легко получить все те замысловатые украшения на тортах, которые непосвященными расцениваются как самое трудное и сложное в приготовлении тортов.
Набор фруктовых, овощных и кондитерских выемок.


Для национальных блюд и пр.

Казан для плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд.

Сотейники:
большой или средний (металлический) — для жарения и пряжения;
маленький (эматалированный) — для кремов, соусов; эмалированный,
средний и малый — для быстрого приготовления, подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т.п.
Два-четыре обливных изнутри глиняных горшка вместимостью около литра для приготовления в духовке мясоовощных томленых блюд: суточных щей, пити, чанахи
Четыре — шесть горшков порционных керамических — для супов и тушений.
Два горшка чугунных эмалированных — для супов и тушений.


Мантоварка
Пельменница металлическая или пластмассовая.

Рамки сетчатые для варки на пару.

шпиговки, заправочные иголки для зашивания фаршированной птицы и дичи и т.п.

рыбный котел — эмалированная, овальная или продолговатая кастрюля с решеткой внутри, на которой припускается или отваривается на пару рыба, когда надо сохранить ее форму неизменной. В такой котел вода заливается ниже уровня решетки.
рашпер для жарения бифштексов и отбивных котлет;
наплитный вертел для приготовления дичи и птицы целиком;
закрытая сковородка с проволочной сеткой внутри, применяемая для жарения каштанов и каления орехов; и, наконец,
саламандра — овальная толстая железная дощечка, покрытая овалом, изогнутой ручкой, используемая для гратинирования яично-глазированных и сырных покрытий на бутербродах и припекания теплом на расстоянии, когда печной жар может повредить изделию.

1 комментарий:

  1. Ванная.Киев.ua Интернет-Магазин-Склад Сантехники «Ванная.Киев.ua» Украина. Только у нас!!! Эпицентр низких цен в Киеве на продукцию: sanit, instal project, jacuzzi, ido, kolo, laufen, ideal standard, appollo, gorenje, ванная, биде, сантехника, в ванной, ванная комната, hansgrohe, ванные комнаты, двери в ванную, ванна, для ванной, дверь в ванную, villeroy&boch, купить ванны, джакузи, ванная киев, Huppe, унитаз, смеситель, купить ванную, смесители,ванные,унитазы, шкаф для ванной, ravak, duravit, gorenje каталог, gustavsberg. , двери для ванной, двери для ванной комнаты, душевая кабина цена, ванны киев, http://vannaja.kiev.ua/ купить ванну, душевая кабина, зеркала в ванную, душевые кабины с гидромассажем, киев сантехника, Гидромассажные кабины, душевые боксы, гидромассажные боксы, душевые боксы в киеве, гидромассаж киев, http://santehnika7.com.ua/ гидромассажная кабина, ванные боксы, паровая кабина, а также Новая Линия приятных и легких покупок, професионального обслуживания и консультаций.

    ОтветитьУдалить