среда, 5 декабря 2012 г.

Что чем заменить с пользой для здоровья


Что чем заменить 

с пользой для здоровья

  
Отказаться от вредного

Однако некоторые продукты считаются вредными неоправданно (например, макароны).

Некоторые продукты вредны индивидуально.



Иногда даже не сам продукт вреден, а способ приготовления (например, жареное, копчёное).

Иногда вреден даже не сам продукт,
а способ его употребления (например, переедание, смешивание с неподходящим продуктом и т.д.).

Иногда  вред или продукты теряют пользу

 из-за неправильного приготовления, употребления или хранения, из-за неподходящей посуды.

Поэтому важно освоить и соблюдать простые правила

покупки, хранения, приготовления и употребления пищи.


الْحَمْدُ للّهِ ,

вредным продуктам можно найти лучшую замену.
Вместо химии - натуральное

Вместо чипсов, фастфуда – домашняя пища,

вместо лимонадов, готовых напитков –  соки, чистая вода и др.

Возвратиться от маргарина к сливочному маслу,

от плавленых сырков – к мягким сырам,

от колбас, копчёностей и пр. – к мясу, рыбе,

от конфет, шоколадных батончиков и пр. – к шоколаду, сухофруктам и орехам и т.д.

Когда покупаете что-то, интересуйтесь составом, читайте что написано на упаковке.
Кстати, среди консервантов с кодом Е не все вредные и не всё химия.
пищевые добавки - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-3

Лучше выбирать всё то, что не требует производственного изготовления
– свежие овощи и фрукты, рыбу, творог, кисломолочные продукты и сметану, молоко, нерафинированные растительные масла хорошего качества,  яйца и мясо, мёд, орехи и сухофрукты, крупы и муку, пряности в чистом виде, каменную соль и натуральный яблочный уксус, натуральные чай и кофе и т.д.
Натуральные продукты тоже нужно уметь выбирать.
* Некоторые продукты на вес, которые продаются без этикеток (например, творог и сметана, мёд) иногда бывают ненатуральными: лучше покупать это в упаковках или у надёжных людей.

* Растительные масла лучше брать нерафинированные, причём, холодного отжима

(не берите подсолнечное масло со вкусом жареных семечек: оно горячего отжима, т.е. вредное).

* Фрукты и овощи лучше брать сезонные.

* Полезно знать, как правильно выбрать арбуз и т.д.

и хорошие натуральные продукты с простым составом:

натуральные соки, натуральные консервы и замороженные плоды, натуральные сыры,

приправы (смеси пряностей и соусы), сладости и т.д.
В составе сыров часто бывает химия, но адыгейский сыр, сулугуни и брынза часто изготавливают только из молока, закваски и соли.

В составе смесей пряностей не должно быть глютамата, крахмала и лучше, если там нет соли – только пряности, сушёные травы и овощи.

В составе консервов, соусов, если написано «пряности», но не указано какие именно, вполне возможно среди них есть химия.



Однако даже в продуктах с безобидным составом может затаиться вред, например:

Хлеб почти весь дрожжевой,

в  покупных консервах, салатах обычно слишком много соли,

в сырах слишком много соли и жира,

а салаты приготовлены заранее, поэтому в них почти нет витаминов и пользы,

почти всё запаковано в пластик,

в покупных мюсли не всегда компоненты хорошего качества и т.д..

Поэтому

готовые блюда лучше готовить самим:

хлеб, выпечку и сладости, салаты и соленья, напитки, сухие завтраки и мюсли.



Вообще, лучше готовить и кушать дома:

свежая пища, сбалансированное меню, спокойная обстановка более достижимы.



А когда готовите, то лучше не просто следовать рецептам и традициям,

но выбирать более полезные продукты,  технологии приготовления,  способ подачи и т.д..

Заменяйте более вредное более полезным

и обогащайте пищу полезным





Приправы



                разнообразные нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, горчичное и рыжиковое, подсолнечное и др., для холодных блюд - льняное)

                пряности и смеси пряностей (читайте состав!) (можно самим смешивать пряности и даже самими молоть)
ламинария - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-11

                натуральный яблочный уксус (читайте состав!)
про разные уксусы  -  http://www.hnh.ru/food/2010-09-06-2



- сахар в зависимости от блюда:

              сладкие фрукты, фруктовые пюре,

              сухофрукты (изюм, финики),

               или варенье, сиропы и т.д.,

              нерафинированный сахар (он же коричневый сахар),

              стевия (листья, отвар, настой или сироп),

              лакри́ца (она же соло́дка; в виде экстрактов, сиропов),

              мед (в горячих блюдах мёд теряет полезные свойства, поэтому его лучше использовать в холодных блюдах),



- соль

              каменная или морская соль,

              некоторые блюда можно готовить без соли, а соль ставить на стол,

              вместо соли некоторые блюда можно подкислять (уксусом или лимонным (или другими, например, гранатовым, соками) соками или кислыми соусами).



- соусы, майонез и т.д.:

                купить безвредные соусы (читайте состав!): горчица, тахина, песто, грузинские соусы, наршараб и т.д.,

                томатная паста (читайте состав!) вместо кетчупа (в составе должны быть только томаты),

                кабачковая икра и др. (читайте состав!).

               

                Эти же и другие соусы можно приготовить самим (можно готовить полезные соусы на основе овощного или фруктового пюре или кисломолочных продуктов, добавляя пряности, орехи, зелень, чеснок и т.д.).





Напитки



- «энергетики», бодрящие напитки

                   зелёный чай, натуральный кофе, матэ, какао, апельсиновый сок (вообще цитрусовые соки) – всё это лучше заедать полезными сладостями: мёд, сухофрукты, орехи, шоколад, халва, пахлава.





- напитки, воды –

                 соки,

                 чистая вода

                 готовить самим: есть рецепты напитков, морсов (например, имбирный напиток с лимоном и мёдом), компоты, квас и т.д.



- молоко

              ореховое молоко (оно не уступает по содержанию кальция коровьему молоку, не содержит холестерина и богато антиоксидантами).





Сладости

           очень полезно и вкусно просто сухофрукты и орехи,

           сладкие фрукты (бананы) и ягоды, фруктовые пюре, тушёные яблоки,

           мёд (мёд для лечебного эффекта лучше употреблять в небольших количествах).

           В продаже есть готовые натуральные сладости (разные варенья  (лучше употреблять в небольших количествах: в варенье много сахара), клюква в сахарной пудре, натуральные пастила, зефир, мармелад,  шоколад (особенно горький), восточные сладости (чурчхела, халва, пахлава), всякие торты и прочее из категории «здоровое питание».

            Можно готовить сладости самим, особенно мороженое и выпечку

     Можно витаминизировать десерты, варенье: добавлять имбирь, мяту, листья смородины и т.д.





Приготовление выпечки



- дрожжи

               натуральная закваска



- муку пшеничную в зависимости от рецепта можно обогатить или заменить: 
ржаная, цельнозерновая, кукурузная и др. мука,
или вообще замесить на цельнозерновой муке,
добавить отрубей в тесто, овсяных хлопьев, манную крупу,
каких-нибудь семян и пряностей, лук, чеснок, зелень или тёртых овощей, горчичное масло, солод и т.д..
Можно самим импровизировать, но есть и готовые, проверенные, рецепты различных видов хлеба и др. изделий.

добавки в выпечку - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-10
солод - http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-12

                   

- песочное тесто на сливочном масле:

                приготовить на растительном масле, чтобы уберечься от холестерина



- варенье для начинок

               фруктовые пюре, тушёные яблоки



- красители

                крапива, свёкла, куркума и т.д.



- жирный крем для торта

                 менее жирный крем сделать: творог и агар-агар



- вино

                яблочный сок, сок черноплодной рябины, виноградный сок и т.д.,

                сиропы.







Популярные блюда



Чтобы быть более здоровыми,

можно несколько отойти от классического рецепта (состава и технологии приготовления),

от сложившейся традиции.



Разумеется, не обязательно навсегда отказаться от традиционных блюд,

просто, для каждого дня многие традиционные блюда тяжеловаты.

Общий совет для любой трапезы, особенно с традиционными блюдами по классическому рецепту:
- начинайте трапезу с фруктов

- заедайте пищу зеленью, некрахмалистыми овощами или салатами на их основе.



- хлеб
            готовьте на натуральной закваске,
            экспериментируйте с мукой: отруби, цельнозерновая мука, ржаная, ячменная... и т.д.
Кстати, заедать пищу лучше зеленью и овощами, а не хлебом.

- плов
              рис берите нешлифованный,
              морковь не жарить, а смешать свежую натёртую с рисом или вообще подать отдельно как салатик, чтобы каждый сам смешивал в тарелке,
               масло не перекаливать и не добавлять жир, а добавить нераф. растит. масло хорошего качества (кроме тех, которые подходят для холодных блюд, конечно).


- пицца
             приготовьте тесто на натуральной закваске,
             можно добавить отрубей в муку
             или замесить вообще на ржаной или цельнозерновой муке, 
              побольше помидоров,
              зелени,
              сыр возьмите натуральный (очень хорошие сыры - адыгейский, сулугуни, в них обычно нет консервантов),
              вместо колбасы возьмите мясо

- макароны
              купить обогащённые макароны (выпускают макароны с тапинамбуром и др.),
              можно к обычным макаронам добавить побольше зеленых овощей (особенно подходят стручковая зелёная фасоль и крапива - их можно варить вместе с макаронами, или тушёная капуста).

Большинство диет запрещают употреблять макаронные изделия. А зря. Вредны не сами макароны, а соусы и всевозможные топпинги, подаваемые к ним. С чем чаще всего подают макароны? Со сливочными подливками.
Готовьте соусы на основе томатов, вегетарианского песто и устричного экстракта с минимальным добавлением оливкового масла.
Жирный бекон замените креветками и прочими морепродуктами.
А вот от сыра, такого, как пармезан или чеддер, все же придется отказаться – в нем слишком много соли и жира. Добавляйте лучше низкожирные творожные сорта, рикотту, например.


- блины
              тесто опять же на натуральной закваске и т.д. (см. про пиццу)
              жарить без масла,
              а чтобы было пожирнее к блинам подать нераф. растит. масло (кроме тех, которые подходят только для холодных блюд, разумеется).
               Начинки сделать полезные: например, к сметане добавить зелень,
               или вообще подать в качестве начинок салаты, фруктовое пюре



Что чем заменить при экономии:

В условиях экономии
и при нехватке каких-то продуктов
главное – расставить приоритеты: что больше всего нужно, что какую приносит пользу.
На эту тему есть альхамдулиЛлах готовая статья:


Полезно начинать трапезу с фруктов.
Фрукты -

             свёклой (это типа как финики в высоких широтах, её можно быстро приготовить: очистить, нарезать толстыми кружками и бросить на дно широкой кастрюли с небольшим количеством кипящей воды), морковью, тушёной капустой

Заедайте пищу зеленью, некрахмалистыми овощами или салатами на их основе.
Зелень, овощи и салаты -

            дикорастущей зеленью (самое популярное - одуванчик, крапива, крессы, сныть и т.д.)

Орехи -

             арахисом



и т.д.





1 комментарий:

  1. Ванная.Киев.ua Интернет-Магазин-Склад Сантехники «Ванная.Киев.ua» Украина. Только у нас!!! Эпицентр низких цен в Киеве на продукцию: sanit, instal project, jacuzzi, ido, kolo, laufen, ideal standard, appollo, gorenje, ванная, биде, сантехника, в ванной, ванная комната, hansgrohe, ванные комнаты, двери в ванную, ванна, для ванной, дверь в ванную, villeroy&boch, купить ванны, джакузи, ванная киев, Huppe, унитаз, смеситель, купить ванную, смесители,ванные,унитазы, шкаф для ванной, ravak, duravit, gorenje каталог, gustavsberg. , двери для ванной, двери для ванной комнаты, душевая кабина цена, ванны киев, http://vannaja.kiev.ua купить ванну, душевая кабина, зеркала в ванную, душевые кабины с гидромассажем, киев сантехника, Гидромассажные кабины, душевые боксы, гидромассажные боксы, душевые боксы в киеве, гидромассаж киев, http://santehnika7.com.ua гидромассажная кабина, ванные боксы, паровая кабина, а также Новая Линия приятных и легких покупок, професионального обслуживания и консультаций.

    ОтветитьУдалить