воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Плита электрическая


Плита электрическая

* рекомендуется использовать посуду с ровным и плоским дном, диаметром равным конфорке (применение посуды с выпуклым дном замедляет варку  вызывает перегрев конфорок и перерасход электричества. Вот почему на электроплите нельзя готовить блюда, требующие кастрюль котелкового типа (с выпуклым дном), например пловы. Если диаметр посуды меньше диаметр электродиска, то это ускоряет нагревание, а если больше — замедляет.) Вообще для электроплиты предпочтительнее тяжелая посуда. Неподвижность посуды на электродиске — важное условие правильного приготовления на электроплите.



* Посуду с продуктами не ставят на электродиск, пока он не нагреется. А это значит, что включать электродиск надо ДО того, как поставить на него пищу, еще в момент ее обработки (подготовки) на разделочной доске. И выключать электродиск следует ДО окончательного приготовления пищи, заранее. Так как конфорка не сразу нагревается и ещё долго остаётся горячей.



* Если электродиски раскалились до покраснения, надо выключить их, а посуду с пищей снять с них.
-----


Чистка плиты

Плиту и конфорки следует содержать в чистоте.
Пищу, попавшую на конфорку, удаляйте тут же.
После приготовления пищи протирайте конфорки чистой влажной тряпочкой, пока они ещё тёплые.
Жирные пятна протирайте солью, затем, газетой, щёткой.

Все переключатели тоже должны быть чистыми.
Поверхность кухонной плиты следует протирать сухой питьевой содой, затем вытереть влажной тряпкой.
При сильном загрязнении плиты подходит мыло, мыльный горячий раствор.

После мытья необходимо насухо протереть плиту, во избежание попадания влаги в места соединения конфорок.

Для основательного мытья плиты полезно соблюдать следующую очередность действий:
- снять эмалированную крышку
- снять горелки и промыть пространство под ними щеткой с чистящим средством
- ополоснуть плиту и вытереть ее насухо.

Сильно загрязненные конфорки следует снять и прокипятить в крепком растворе соды.

При мытье духового шкафа следует пользоваться проволочной мочалкой.
Пятна, появившиеся в духовке, можно чистить крупной солью.
Эффективно также протереть стенки духового шкафа половинкой лимона, затем протереть влажной губкой.

* Как отмыть засаленную духовку или микроволновку
- Нужно поставить в нее чашку с водой, в которую добавлена лимонная кислота или лимонный сок, и включить на 15 минут. Потом останется только протереть печь изнутри влажной тряпкой.




Особые приемы приготовления на электроплите.

1. Начинать приготовление пищи, когда температура нагрева диска достигла максимума, затем постепенно снижать ее через определенные промежутки времени на единицу, а незадолго до конца приготовления выключать полностью. Это правило относится к приготовления блюд без воды, то есть жареных, тушеных, молочных (последние лучше всего готовить при падающей температуре).

2. Для отваривания продуктов всегда брать воды или иной жидкости (бульона, молока) меньше, чем обычно принято или указано в рецепте. Так, для приготовления каш надо брать воды на 1 децилитр меньше (в расчете на каждый литр), то есть всегда делать поправку на 1/10 объема: вместо литра — 900 миллилитров. При отваривании картофеля и овощей вообще достаточно 100-300 миллилитров (в зависимости от величины посуды). Дело в том, что на электроплите вода почти не выкипает из-за особенностей нагрева ее и из-за необходимости герметического закрывания посуды. При первом же появлении пара диск под приготовляемым блюдом надо выключить во избежание попадания на него жидкости.

3. Молоко кипятить только при падающей температуре, то есть с выключенным электродиском

или же при постоянном наблюдении за ним.

4. Во избежание выкипания жидкости кастрюли не доливать до краев минимум на 4-5 см (на три пальца) или, как правило, заполнять ровно половину объема посуды.

5. В тех случаях, когда для приготовления блюда требуется падающая температура, надо разогревать электродиски почти до покраснения, поставить на них посуду с продуктами, а затем сразу выключить. С этого момента и начинается тушение (томление) блюда.



Правила пользования электродуховкой.

Духовки электроплит бывают с термостатом и без термостата. Регулировать температуру надо почти так же, как в газовой плите, во всяком случае, это не представляет трудностей после приобретения небольшого опыта.
В обращении с электродуховкой без термостата необходимо придерживаться следующих правил:

1. Проверить «силу» своей печи таким способом: на самую середину противня положить лист белой бумаги и поставить на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев и заметив через сколько минут бумага станет светло-коричневой, — это будет означать, что печь готова «принимать пищу». То же самое проделать, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. Допустим, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты после включения духовки, при слабом — через 10 минут. Зная время, требуемое для предварительного слабого или среднего нагрева духовки, можно рассчитать момент, когда следует помещать в нее сырые блюда, и именно с этого момента отсчитывать время приготовления.

2. В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней полке (а не на верхней, как в газовой плите). Варить в электродуховке можно на самой нижней ступеньке. Это даже безопаснее и удобнее.

3. Лучшая посуда для тушения в электродуховке — из чугуна или обливного чугуна или же из огнеупорной глины, керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее завертывать продукт в двойной слой фольги, чтобы не было прорыва пара и жидкости (сока), например, при приготовлении мяса и рыбы.

4. Для долговременного тушения блюдо можно ставить и в холодную духовку.



В заранее нагретую духовку ставят, как правило, кондитерские и хлебобулочные изделия.



5. Дверцу элетродуховки всегда слегка приоткрывают во второй половине приготовления; если блюда запекают в течения часа, то в последние 20 минут дверца духовки должна быть полностью открыта.


6. Общим правилом температурного режима электродуховки следует считать то, что выпечка, тушение и особенно запекание ведутся только при двух температурах, в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину (или треть) — при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на ее так называемом остаточном тепле.



Температуры (оС) для приготовления блюд

 для электродуховки, имеющей термостат:

Безе, меренги От 100 до 150

Пряники Около 140

Песочное печенье Около 160

Твердое мелкое печенье (сдобное) Около 180

Венское тесто, масляное тесто 190

Торты, бисквиты Около 190

Хлеб 200-210

Булочки сдобные 200-250

Паштеты, пасты, массы (запекание, гратинирование) 170

Рыба (варка) 150-170

Говядина 150-160

Тушение с падающей температурой (томление овощей с мясом) От 250

Колерование (быстрое) 200-250

Тушение 150-170



2 комментария:

  1. Я лично себе уже давно купила электропечь - http://www.asseenontvonline.ru/ и не знаю, как раньше без неё жила. Время на приготовление любимых блюд сократилось вдвое!

    ОтветитьУдалить
  2. Ванная.Киев.ua Интернет-Магазин-Склад Сантехники «Ванная.Киев.ua» Украина. Только у нас!!! Эпицентр низких цен в Киеве на продукцию: sanit, instal project, jacuzzi, ido, kolo, laufen, ideal standard, appollo, gorenje, ванная, биде, сантехника, в ванной, ванная комната, hansgrohe, ванные комнаты, двери в ванную, ванна, для ванной, дверь в ванную, villeroy&boch, купить ванны, джакузи, ванная киев, Huppe, унитаз, смеситель, купить ванную, смесители,ванные,унитазы, шкаф для ванной, ravak, duravit, gorenje каталог, gustavsberg. , двери для ванной, двери для ванной комнаты, душевая кабина цена, ванны киев, http://vannaja.kiev.ua/ купить ванну, душевая кабина, зеркала в ванную, душевые кабины с гидромассажем, киев сантехника, Гидромассажные кабины, душевые боксы, гидромассажные боксы, душевые боксы в киеве, гидромассаж киев, http://santehnika7.com.ua/ гидромассажная кабина, ванные боксы, паровая кабина, а также Новая Линия приятных и легких покупок, професионального обслуживания и консультаций.

    ОтветитьУдалить