понедельник, 3 декабря 2012 г.

КУХНЯ И СТОЛОВАЯ


КУХНЯ И СТОЛОВАЯ
Кухня

На кухне не должно быть ничего лишнего.



Кухню нужно содержать в чистоте.

Рекомендуют светлые тона в отделке

(пол, потолок, стены, оборудование, плитка),

чтобы было светлее, гигиеничнее, кухня казалась просторнее:

при окнах, выходящих на юг – светло-голубые, светло-зелёные, серебристо-серые цвета,

а на север – оттенки тёплых тонов (светло-кремовые, лимонно-жёлтые, светло-оранжевые и др.).



Отделка стен кухни должна быть водоустойчивой, чтобы можно было протирать стены влажной губкой, щёткой или тряпкой.

Наиболее распространена окраска стен на всю высоту масляной краской. При этом желательно, что бы окрашенные стены имели матовую, не глянцевую, поверхность.



Участок стены, где непосредственно готовят, между настенными шкафами нужно облицевать глазурованной керамической плиткой или древесноволокнистыми эмалированными плитами, например, или другими облицевать материалами, обладающими повышенной прочностью, тепло-, водостойкостью и химической стойкостью.

Цвет их доложен сочетаться с цветом стен и кухонной мебели.

Пол тоже должен хорошо мытья: кафель, камень или дощатый, густо окрашенный масляной краской.



Мебель и принадлежности для кухни также должна обладать хорошими гигиеническими свойствами, легко чиститься.

Применяются различные виды её отделки – окраска нитроэмалевыми красками светлых тонов, облицовка, покрытие полиэфирными лаками.

Все эти виды отделки, как правило, долговечны, влаго- и теплоустойчивы.


И должно быть все необходимое.

Важно хорошая освещенность, естественная — через большое окно и искусственная — с помощью электролампы минимум 100-150 Вт при площади кухни 8-10 метров.

Светлая отделка кухни также способствует лучшей освещённости.

Очень красиво и практично, когда перед разделочным столом окно, выходящее в сад или огород.

Особое внимание следует уделить искусственному освещению рабочих мест кухни.

Желательно что бы свет падал  слева или сверху по отношению  к работающему.

Очень красиво и практично установить освещение над разделочным столом, под настенными шкафами.





На кухне должно быть предусмотрено специальное оборудование,

набор и размеры которого зависят от планировки квартиры, состава семьи.

В старину вместо современной бытовой техники и оборудования были
ледник, погреб, съестной чулан, буфетная комната, печка или очаг и т.д.


Расположение кухонного оборудования должно отвечать последовательности приготовления пищи.
Целесообразно такое расположение:

холодильникмойкиразделочный столплита

Устанавливать мойку рядом с плитой не рекомендуется, так как брызги могут попасть на плиту.



Холодильник лучше поставить в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).



Хорошо если у плиты есть духовка; см «Плита электрическая»


Кухонное оборудование размещают вдоль одной стены или вдоль двух смежных стен под углом.

Если размеры кухни позволяют, то можно поставить также между холодильником и мойкой стол-шкаф для подготовки и разделки продуктов (длиной 30-40 см.) с ящиком для ножей, картофелечистки и пр.

Можно также установить рядом с плитой стол-шкаф для сервировки готовых блюд (длиной 30-40 см.).

Разделочный стол и его крышка быть прочными, крышка теплоустойчивой.



Высота напольного кухонного оборудования должна быть одинаковой

(наиболее удобно – 85 см.).

---------------------------------------------

Кухонные шкафы с кухонными инструментами и посудой и съестными припасами

лучше разместить на противоположной очагу стене.



Переставные полки в шкафах более удобны, чем неподвижные, так как помогают изменять высоту полок  в зависимости от размеров посуды

Однако часто кухонные шкафы представляют собой:

Разделочный стол-шкаф

Некоторые шкафы-столы снабжены выдвижными ящиками, выдвижными досками.

Навесные (настенные) шкафы:

один над мойкой,

другой над разделочным столом.

Длина этих шкафов должна соответствовать длине мойки и стола, а глубина их – 30 см, их следует размещать на расстоянии 55 см. от крышки разделочного стола.

Дверцы могут быть как распашные, так и раздвижные, откидные (вверх).

Помимо полок эти шкафы могут иметь различные приспособления, например, ковши для сыпучих продуктов, подставки с баночками для пряностей на внутренней стороне дверки и т.д.

Над плитой можно поместить вытяжку (электрофильтр, воздуоочисттитель), устраняющий кухонные запахи.
---------------------------------------------

Очень удобны мойки из нержавеющей стали,
с большой глубокой раковиной и высоким краном 
(в таких удобно мыть большую посуду, хоть противни).

Рядом с мойкой следует поместить всё необходимое для мытья

(хоз. мыло, губки, щётки, железка и пр., контейнер с горчич. порошком или содой и пр.)



В шкафу над мойкой удобно установить

проволочную подставку для сушки посуды.

Практичны сушки посуды из хромированной стали.



В шкафчике под мойкой поместить

ведро с крышкой для отходов.

Практичны вёдра для отходов с педалью.

Там же хранят тазы, моющие средства и пр.

-----------------------------------------



Также на кухне нужны

посуда и принадлежности для приготовления пищи,

посуда для хранения продуктов,


------------------------------------------



Для разных нужд может понадобиться ещё благоустроить кухню,

например,где-то вбить гвоздики или крючки и т.д.
------------------------------------------


Столовая


У всех, кто идёт кушать, должна быть возможность легко вымыть руки и пр.


Кушать можно на полу,

если нет отдельной комнаты столовой, то

можно сделать возвышение на полу для обеденного места.


Нужно удобно и красиво подать и расставить блюда.
Предметы, которые нужны всем, нужно ставить на середину стола.



посуда и принадлежности для подачи пищи




Хорошо также иметь сервант для посуды или навесную полку или шкафчик со стеклянными дверцами для хранения чайной посуды и пр., его обычно располагают рядом с обеденным местом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий