вторник, 25 декабря 2012 г.

Съедобные дикорастущие травы


Съедобные дикорастущие


* Крапива * Сныть * Одуванчик * Клевер * Жеруха * Листочки тысячелистника * Подорожник * Пастушья сумка * Ярутка * Берёзовые листья * Лебеда и т.д.

а также * Ботва свёклы * Ботва моркови * Листья репы, редиса и пр. * Листья смородины - хотя эти не являются дикими

(А для чайных напитков можно также насобирать (и насушить) листочки мяты, мелиссы, ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, душицы, цветки липы, листьев малины, чёрной смородины, земляники, вишни, бадана и т.д.)

ХВОЯ - молодые салатного цвета побеги на кончиках веток ёлок



Зелень вокруг нас - это милость и пропитание от Аллаха, الْحَمْدُ للّهِ‎‎ .
Почти всё что растёт вокруг нас можно собирать для еды, пока это растёт

кроме, например, ядовитых растений или каких-то частей растений, или в определённый сезон, или нужно как-то особенно готовить и т.д., и кроме зелени из районов с плохой экологией.




ДИКОРАСТУЩАЯ ЗЕЛЕНЬ - ПОЛЬЗА:

- Зелень, в том числе дикорастущая, подходит почти ко всем продуктам.

- Зелень помогает пищеварению и усвоению полезных веществ.

- Появляется ранней весной, когда организм нуждается в витаминах после длительной зимы.

- В тяжелых условиях спасли многие жизни и превзошли дорогие изысканные яства.

- Богаты полезными веществами (витамины, микроэлементы, клетчатка, ферменты, органические кислоты и т.д.), не уступают апельсинам и лимонам, петрушке и укропу.

- Если самим собирать, то это экономно.



ДИКОРАСТУЩАЯ ЗЕЛЕНЬ - ПРИМЕНЕНИЕ:

Можно просто подавать зелень пучками, и заедать ею пищу.

Какие-то виды трав подходят как основа салата, из других готовят основу в виде пюре, например, для бутербродных масс, какие-то добавляют в небольших количествах для аромата или для лечебно-профилактического действия.

Из некоторых заваривают чайные напитки.

Многие травы кладут в супы, в начинки для пирогов,
заготавливают - сушат и маринуют,
даже муку и хлеб делают
и т.д.

Также много разных трав ценны в хозяйстве.

Очень содержательные статьи тут –
http://www.rasteniya-tatarstan.ru/dikorastuschie-sedobnye.




ДИКОРАСТУЩАЯ ЗЕЛЕНЬ - УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ:

Собирать за чертой города. Можно собирать на дачных участках, в полях, в лесах, в общем на природе.

Удобно собирать зелень в резиновых перчатках

в три пакета: один для крапивы (потому что её нужно отдельно обрабатывать),
другой для остальной, салатной зелени (сныть, петрушка, одуванчик и пр.),
третий для для ароматных трав (полынь, тысячелистник).

Лучше в процессе сбора сразу отбирать хорошую зелень, собирать аккуратно.
Некоторые собирают почти не глядя, и потом им приходится перед приготовлением пищи зелень перебирать, а это дольше и сложнее.

Можно насобирать на неделю, и хранить в холодильнике в целлофановом пакете или эмалир. посуде с крышкой.



Для еды
тщательно промыть отдельно, в перчатках, крапиву, отдельно остальную зелень.
Крапиву ошпарить кипятком (чтобы не жгла).
Остальную зелень можно оставить в воде на некоторое время.

Можно подавать на стол прямо пучками, и закусывать ею пищу.
Можно порезать добавлять в блюда: смешивать кашей, пюре, творогом и пр., добавлять в салаты, в конце варки круп, супов, класть поверх бутербродов.
Можно, следуя рецептам по ссылке выше, использовать для приготовления необычных блюд.




Можно насушить зелени на зиму.

Для этого травы промывают, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Вообще, у разных трав есть свои особенности сушки и хранения.

Можно потом растереть в порошок, но для некоторых блюд и стебли хороши.

Порошок рекомендуют хранить в тёмных хорошо закрытых банках (для предохранения от окисления и потери аромата).
Некоторые хозяйки хранят сушёную зелень просто в картонных коробках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий